Konzept Ganztagsschule

maedchen_maltSchule gemeinsam er-leben!

Liebe Eltern,

seit August 2013 sind wir teilgebundene Ganztagsschule (GTS) mit der WABE als Kooperationspartner –
und wie funktioniert das?

Die teilgebundene Ganztagsschule bietet uns eine Vielzahl an Möglichkeiten, „Schule gemeinsam zu er-leben“. Der Vor- und Nachmittag soll zu einer Einheit werden, in der Lehrer/innen und Erzieher/innen die Kinder gemeinsam unterrichten, anregen und begleiten. Die enge Verzahnung und Kooperation der Lehrinhalte und der sozialpädagogischen Nachmittagsgestaltung durch gemeinsame Rahmenbedingungen und Regeln für die Kinder vermittelt Sicherheit und Orientierung. Gemeinsam durchgeführte Projekte ermöglichen es den Erzieher/innen und Lehrer/innen in einem engen Austausch das Kind zu betrachten und auf seine Bedürfnisse einzugehen. Aus dem schulpädagogischen Vormittag und dem sozialpädagogischen Nachmittag wird ein ganztägiger Raum des Lernens und Lebens, an dem sich alle wohlfühlen.

An den „offenen Tagen“ (Montag, Mittwoch und Freitag) findet der Unterricht für die JÜL-Klassen von 8:15 Uhr bis 13:00 Uhr statt. Die Zeit von 8:00 Uhr bis 8:15 Uhr ist eine offene Anlaufphase, d.h. die Eltern können selbst entscheiden, wann ihr Kind zur Schule kommt. Der Unterricht der vierten Klassen beginnt an diesen Tagen um 8:00 Uhr und endet um 13:00 Uhr.
An den „gebundenen Tagen (Dienstag und Donnerstag) finden am Morgen von 8:00 Uhr bis 8:45 Uhr Förder- und Forderkurse statt. Normale Unterrichtszeit für alle Klassen ist von 8:45 Uhr bis 15:00 Uhr. Im letzten Unterrichtsblock arbeiten LehrerInnen und ErzieherInnen gemeinsam mit den SchülerInnen. Das Mittagessen findet in der Zeit von 13:15 Uhr bis 14:15 Uhr in zwei Schichten statt.

Von Montags bis Donnerstag in der Zeit von 15:00 Uhr bis 16:00 Uhr können allen SchülerInnen aus einem vielfältigen Angebot von AGs (durch Lehrkräfte) oder offenen Angeboten (durch WABE-MitarbeiterInnen) wählen.

Die Betreuung ist von Montag bis Freitag bis 16:00 Uhr gewährleistet, darüber hinaus kann eine kostenpflichtige Früh- oder Spätbetreuung gebucht werden.

Gern können Sie sich hier näher über das Konzept der teilgebundenen Ganztagsschule mit Anschlussbetreuung an unserer Schule informieren.

Erlebnisraum BauenErlebnisraum Kreativ

Erlebnisraum BewegungUnsere Er-lebnisräume

In 2013 hatten wir mit dem Projekt Er-lebnisräume begonnen, um die Ganztagsschule für die Schülerinnen und Schüler attraktiver zu gestalten. Mit unseren 2014 fertiggestellten drei Er-lebnisräumen „Bauen“, Theater“ und „Bewegung“ können wir den Kindern vielfältige Anregungen anbieten.

Auf der Seite Service / FAQ haben wir die häufig gestellten Fragen und Antworten zu unserer Schule für Sie gesammelt. Noch Fragen? Dann stehen wir Ihnen gerne mit Rat und Tat zur Seite!

Herzliche Grüße,
Jan Timmermann (Ganztagskoordinator) und Ute Heiland (Leitung WABE)