Schulverein und Elternrat

Wie kann ich die TWS fördern?

Es gibt an der TWS einen Schulverein mit anerkannter Gemeinnützigkeit, dessen Mittel direkt den Kindern zugutekommen. Durch Ihre Mitgliedsbeiträge und Spenden wird es der Schule ermöglicht, Vorhaben zu planen und zu verwirklichen, die im Rahmen des Schuletats von der Behörde nicht finanziert werden können. Spenden oder Mitglied werden können Sie mit Beitrittserklärung und Spendenformular. Auch Ihre Unterstützung der schulischen Aktivitäten trägt zu einem guten Schulklima und zur Mitgestaltung der Schule bei.

Wie hoch ist der Beitrag zum Schulverein?

Ihren Mitgliedsbeitrag zum Schulverein können Sie selbst festlegen, der monatliche Mindestbeitrag beträgt 5,00 € (Stand März 2015). Der Beitrag wird per Lastschrift halbjährlich oder jährlich eingezogen. Sie können den Schulverein auch durch Einmalspenden unterstützen. Hier geht es zu Beitrittserklärung und Spendenformular.

Welches soziale Engagement gibt es an der TWS?

Elternrat, Schule und engagierte Eltern haben eine gemeinsame Projektgruppe eingerichtet, die die langfristige Unterstützung eines sozialen Projekts als festen Bestand der pädagogischen Arbeit vorbereitet. Wenn Sie unterstützen wollen, schreiben Sie eine Email an sozialesprojekt(at)teichwiesenschule.de.

Was macht der Elternrat?

Unser Elternrat bildet ein sehr motiviertes Team, das die gemeinsamen Interessen aller Eltern der Schule vertritt und in enger Zusammenarbeit mit der Schulleitung und dem Lehrerkollegium die Schule mitgestaltet und weiterentwickelt. Aktuell hat der Elternrat z.B. diese FAQ-Liste eingerichtet. Er stellt die Website der Schule auf ein neues System um, arbeitet an der Unterstützung eines sozialen Projekts und bereitet einen Flohmarkt vor. Wir freuen uns über weitere Unterstützung!

Was sind Voll- und Ersatzmitglieder?

Vollmitglieder sind die auf drei Jahre gewählten Mitglieder des Elternrats, die die Eltern in den schulischen Gremien vertreten. Ersatzmitglieder werden für ein Jahr gewählt, sie rücken bei Ausfall eines Vollmitglieds in dessen Funktion nach. An der TWS arbeitet der ER unabhängig von der Art der Mitgliedschaft eng zusammen. Daher bietet die Ersatzmitgliedschaft eine gute Möglichkeit, die Arbeit des ER kennenzulernen und die Schule mitzugestalten. Hier finden Sie weitere Informationen zum ER und den schulischen Gremien.

Wer hilft mir bei Problemen?

Für organisatorische Fragen hilft Ihnen das Schulbüro gern weiter. Ihre ersten Ansprechpartner bei allen schulischen Problemen sind die Klassenlehrer. Gern können sie auch die Unterstützung der Klassenelternvertreter nutzen. Sollte das direkte Gespräch nicht zu einer befriedigenden Lösung führen, steht Ihnen die Beratungslehrerin der Schule zur Verfügung. Auch die Schulleitung hat immer ein offenes Ohr für Sie. Sofern Sie weitergehende Unterstützung bei klassenübergreifenden Fragen oder schwerwiegenden Problemen benötigen, wenden Sie sich bitte an den Elternrat der TWS.

Teilgebundene Ganztagsschule (GTS) – Grundschule mit Vorschulklassen