Schulbücherei / Medienraum

Die Welt der Buchstaben

Als Grundschule liegt es uns sehr am Herzen, dass unsere Schüler und Schülerinnen sicher und begeistert lesen können. Aber auch eine zeitgemäße Medienerziehung und eine sinnvolle Nutzung des Internets betrachten wir als unsere pädagogische Aufgabe. In unserem Schülerbücherei-Medienraum ist beides möglich: Es kann in Romanen (für alle Lesestufen) gemütlich gelesen und in zahlreichen Sachbüchern beispielsweise für ein Referat nachgeschlagen werden. Ebenso können die Computer für das Recherchieren oder die Beantwortung von Leseverständnisfragen bei Antolin genutzt werden. Auch Lernprogramme und das Schreiben von eigenen Geschichten oder Berichten (z.B. für die Schülerzeitung) ergänzen unseren Unterricht.

Neben einem festen Eigenbestand an Büchern durch den Erwerb aktueller Erscheinungen auf dem Buchmarkt stehen den Kindern eine jährlich wechselnde Auswahl an Büchern und auch CDs aus den Hamburger Bücherhallen zur Verfügung.

Die Ausleihe wird von jeweils einer  uns unterstützenden Mutter sowie Assistenten aus den vierten Klassen ermöglicht, die den Kindern auch gern bei der Auswahl und der Suche nach geeigneten Büchern helfend zur Seite stehen.

Zusätzlich wird dieser Schülerbücherei-Medienraum auch während des Unterrichts von allen Klassen genutzt und ermöglicht differenzierendes sowie fächerübergreifendes Arbeiten. Außerdem findet hier auch die Computer-AG statt und unsere Schülerzeitungs-AG trifft sich zu ihren Redaktionstreffen.

Wann ist die Schülerbibliothek offen?

Montag bis Donnerstag in der großen Pause:
von 9.45 Uhr – 10.10 Uhr.
(Jedes Haus hat seinen Ausleihtag)

Unsere Bibliotheksordnung:

• Du kannst höchstens zwei Bücher oder ein Buch und eine CD ausleihen.
  • Was du ausleihst, darfst du zwei Wochen lang behalten.
  • Wenn nötig, kannst du dein Buch für eine Woche verlängern.
  • In der Bücherei darfst du nicht essen oder trinken.
  • Deine Schuhe ziehst du bitte vor Eintritt in die Bücherei aus.
  • Wenn du ein Buch oder eine CD nicht zurückgibst, verlierst oder beschädigst, musst du für Ersatz sorgen oder Geld bezahlen, damit wir das tun können.
  • Die Ausleihe ist kostenlos.