Musik

gitarreWir fördern die musikalischen Fähigkeiten der Kinder in vielfältiger Weise. Neben unserem eigenen Schulchor, der mit großem Engagement von Frau Delker geleitet wird, ist auch der Flötenkreis besonders hervorzuheben, welcher von Frau Köhn geleitet wird. Dieser wurde bereits mit Preisen ausgezeichnet. Jedes Jahr studieren zudem Dritt- und Viertklässler wunderbare Musicals ein, die in aufwändiger Kulisse und mit fantasievollen Kostümen in mehreren, immer ausverkauften Aufführungen gegen Ende des Schuljahres in unserer Aula mitreißend dargeboten werden.

In enger Zusammenarbeit mit der Musikschule Bergstedt, die verschiedene Musiklehrer gewinnen konnte, bieten wir an unserer Schule auch Instrumentalunterricht am Nachmittag an.

Die Musikschule Bergstedt bietet hierzu regelmäßig zum Schuljahresbeginn ein erstes Instrumentenschnuppern an unserer Schule für interessierte Kinder an. Auch der Instrumentalunterricht sowohl im Rahmen von Forderkursen morgens als auch am Nachmittag wird von unserem Kooperationspartner mit Inhalt gefüllt. Unser gemeinsames Ziel ist es, das seit Januar 2010 bestehende „Teichwiesenorchester“ nach und nach weiter auszubauen. Unter der Leitung von Dirk Martin musizieren unsere Schüler mit viel Freude gemeinsam und sind bereits mit großem Erfolg auf verschiedenen Veranstaltungen aufgetreten.

Mit welchen Schritten geht es los?

Für alle interessierten Anfänger, die sich nach dem Instrumentenschnuppern für ein Instrument entschieden haben, bieten wir zum Start in den Unterricht einen  „Probemonat“ an. Dies sind 4 Termine in 2er bis max. 5er Gruppen.

Wir bieten folgende Instrumente an: Violine, Viola (Bratsche), Cello, Querflöte, Klarinette, Saxophon, Trompete, Gitarre, Klavier sowie bei Bedarf auch Unterricht für andere gewünschte Instrumente.

Da wir allen Kindern die Möglichkeit geben wollen, an diesem Projekt teilzunehmen, gibt es für Eltern, die nicht die nötigen finanziellen Mittel aufbringen können, die Möglichkeit, dass der mit der Musikschule Bergstedt kooperierende gemeinnützige Verein „Musik & Bildung e.V.“ in der Lage ist, bei nachgewiesener Bedürftigkeit Unterstützung zu leisten.